Секреты школы «Согецу» продемонстрировали 27 октября сахалинцам мастера из Японии в рамках VI Международной выставки икебаны «Очарование от цветка» в зале института экономики и востоковедения Сахалинского госуниверситета.

Руководитель отделения «Согецу» в Саппоро Такако Нисимура преподала основы традиционной аранжировки цветов и других природных материалов в композициях, затем показала возможности импровизации в заданных параметрах. Особый восторг зрителей вызвала икебана два в одном – соединение традиционного новогоднего дерева Японии сосны и цветов.

Под рукой мастера в считанные минуты рождались удивительные произведения искусства. Часть материалов гости привезли с родины, а часть нашли на Сахалине. В обыкновенных корягах или увядших листьях лопуха, мимо которых люди обыкновенно проходят мимо, внимательный глаз мастера увидел продолжение жизни и сохранил его еще надолго в икебане. По ее словам, в завершающих жизненный цикл растениях сохраняется свое очарование. Особенно полюбила Т. Нисимура гигантские островные лопухи и часто использует их листья в композициях, называя их подарком сахалинских лесов.

А ее ученицы, преподаватели школы «Согецу» Дзюнко Миямото, Сайо Хагивара, Матико Йонемото и Юко Камеяма продемонстрировали высший класс в икебане – одновременно на глазах зрителей сотворили пять композиций, в которых нашли способ самовыражения за счет использования разных материалов и собственных интерпретаций канонов традиционной икебаны. По словам Т. Нисимура, в этом искусстве не бывает двух одинаковых произведений, хотя параметры композиции жестко задаются. Зрители прилежно записывали углы и градусы, под которыми должны располагаться в икебане три основные линии. Впрочем, японские мастера предоставили возможность и самим поклонникам древнего искусства Страны восходящего солнца попробовать свои силы. 29 октября они проведут серию мастер-классов, на которые уже записались более 100 человек.

Зрителей интересовали разные аспекты нового для Сахалина искусства. Причем среди них были люди самых разных возрастов и профессий. РИА "Сахалин-Курилы"