С начала 2012 года на территории ЕАО произошло 18 случаев возгорания автомобилей (АППГ – 34). Причиненный ущерб составил для автовладельцев более 1 367 тыс. рублей. Полностью уничтожено девять единиц техники, огнем повреждено 17 автомобилей.
 
Основной причиной пожаров в автомобилях является нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств. Именно по этой причине восемь автомобилей пострадали от огня. Один автомобиль пострадал от рук поджигателей, еще семь единиц техники загорелись из-за неосторожного обращения с огнём.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Еврейской автономной области, современный автомобиль сгорает дотла за 5 - 6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.
 
Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Поэтому чаще заглядывайте под капот.
 
Губит машины и неисправная электропроводка. Большой процент пожаров происходит из-за неисправности деталей автомобиля. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. А о не потушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем - выгорит весь салон.
 
Закономерностей в таких преступлениях, как поджог, нет. Они происходят от случая к случаю, но с пугающей частотой, причем нередко от рук поджигателей страдают владельцы дорогих иномарок, которые «ночуют» во дворах.