Учения судебных приставов прошли по незапланированному сценарию. К первой части участники происходящего были готовы, а вот вторая часть стала для всех полнейшей неожиданностью.
 
Изначально предполагалось, что все действия по отработке приемов обеспечения установленного порядка деятельности судов пройдут на территории Петропавловск-Камчатского городского суда.
 
Работу суда на время проведения учений не прекращали. Поэтому судебным приставам пришлось выполнять задания, предусмотренные по плану учений и одновременно обеспечивать реальную безопасность процессов. Так, были задержаны трое граждан, пытавшихся пронести в здание городского суда запрещенные предметы (2 колюще-режущих предмета и бутылку легковоспламеняющейся жидкости — ацетон).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, во время оглашения приговора один из участников процесса, недовольный решением суда, начал выкрикивать слова недовольства, а затем попытался наброситься на судью. Однако, судебные приставы среагировали мгновенно и не позволили злоумышленнику даже приблизиться к судье. На нарушителя порядка надели наручники и под конвоем вывели из зала.
 
Всем находящимся в здании Петропавловск-Камчатского городского суда покинуть его все же пришлось. По телефону поступило сообщение о том, что в здании заложено взрывное устройство. Прибывшие сотрудники УМВД — кинолог и взрывотехник, осмотрели все этажи, но бомбы не обнаружили.
Этап с поиском взрывного устройства должен был стать завершающим в ходе учений, но как только все участники решили, что можно расслабиться, поступил сигнал -бомба заложена в Арбитражном суде, находящемся по соседству. Эвакуация людей и поиск взрывчатки повторились вновь. На третьем этаже Арбитражного суда под одним из кресел собака обнаружила макет бомбы.
 
Как отметили организаторы учений, именно вторая часть, к которой никто не был готов, стала основной проверкой. Ведь именно в нестандартных и часто стрессовых ситуациях судебным приставам приходится принимать решения и обеспечивать безопасность граждан.
Учитывать очень сжатый отрезок времени, в который прошли все действия, и неожиданный сценарий действий, учениям дана оценка «хорошо».