На минувших выходных в шахматном клубе «Ладья» проходил открытый чемпионат города по русским шашкам, сообщили ИА "Дейта" в Шахматной Федерации Владивостока. Кроме участников из краевого центра на соревнования приехала группа юных спортсменов из Шкотовского района во главе с тренером Сергеем Малышевым. Всего турнир собрал 19 спортсменов – от младших школьников до ветеранов.

Дистанцию в девять туров ожидаемо прошел без особых проблем один из сильнейших шашистов края Роман Желтов. Он потерял лишь пол-очка, сыграв вничью в пятом туре с Эдуардом Нестеренко, который занял второе место. Бронзовым призером стал международный мастер по шахматам Николай Корнюшин, который в шашки начал играть недавно, но уже выполнил норматив кандидата в мастера по этому виду спорта.

«Шашки – мать шахмат, и достойная мать» - сказал когда-то выдающийся шахматист, чемпион мира Эмануил Ласкер. Почти половина участников прошедшего турнира – квалифицированные шахматисты. По их признанию, шашки помогают тренировать комбинационное зрение, что является важнейшим качеством любого шахматиста. Кроме того, искушенным шахматистам легче осваивать шашки – эту не менее мудрую игру.

Так, впервые участвовавший в состязаниях по шашкам кандидат в мастера Макар Панченко набрал 5 с половиной очков и завоевал золотую медаль среди юношей. Вторым среди юношей стал представитель Шкотовского района Никита Самбий. Третье место занял Николай Белков, восьмилетний шахматист, уже успевший выиграть ряд краевых и дальневосточных соревнований в своем возрасте, но, как и Макар, он принял участие в соревнованиях по шашкам в первый раз.

Среди девушек золотая медаль досталась Олесе Кореневой (Шкотовский район).

Не уступают в стремлении победить и люди с ограниченными возможностями. Первое место среди женщин заняла Ирина Пашова. Являясь членом общества инвалидов «Владос», она всегда активно принимает участие в различных спартакиадах и соревнованиях. Серебро среди женщин досталось Ольге Заводской, а бронза – Любови Маньковой.