Приморская нестабильная погода сыграла злую шутку с жителями края: из-за ударов стихии погиб урожай на сотни миллионов рублей, ранее сообщало ИА «Дейта». На территории пяти муниципальных образований Приморского края с 23 октября был введен режим чрезвычайной ситуации. Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергей СИДОРЕНКО рассказал корреспонденту ИА "Дейта" о том, как сейчас проходит спасение урожая.

- Уборка сои сейчас похожа на Курскую битву: в поле могут выйти только гусеничные комбайны, да и они вязнут в грязи. Жесточайшие условия. Я сам был в районах – на полях в болотных сапогах вязнешь по колено. Мешают еще и периодические дожди, после которых нужно ждать, пока соя немного подсохнет. Но задача сейчас стоит именно спасать урожай, продолжать уборку в любых условиях.

По словам вице-губернатора, надежда у фермеров лишь на похолодание – если земля промерзнет в ближайшие дни, то будет возможность выпустить в поле колесную технику, которой большинство. Если же пройдет снегопад, то урожай сои будет уже не спасти.

Также в критической ситуации оказались посевы риса, рассказал Сергей Сидоренко:

- Мы рассчитывали собрать 70 тысяч тонн риса, из них собрали 20 тысяч тонн. После тайфуна рис положило на землю, поэтому убирать его фактически нет никакой возможности – единственное, что можно сделать, это мобилизовать людей, чтобы они с вилами шли перед комбайном и приподнимали рис. Тогда что-то удастся спасти. Кукурузе ничего не угрожает, её традиционно убирают поздно, так как необходимо, чтобы она подсохла. Она может стоять до декабря, и снегопады ей не страшны. Сейчас убрано уже 30% урожая, остальное начнут убирать, когда закончат с соей. Картофеля убрали около 60% всех посадок, в итоге Приморье недополучило около 30 тысяч тонн картофеля, но местному рынку должно хватить.

Сейчас вице-губернатор надеется, что объявленная ЧС поможет фермерам получить страховки на урожай, продлить время выплаты кредитов, а также сделает возможным помощь Минсельхоза: если ущерб краевому сельскому хозяйству составит больше полумиллиарда рублей, то можно будет рассчитывать на федеральные субсидии.

По его словам, урожайность этого года была на 20% больше, чем в прошлом году. Однако погодные условия сделали свое дело – в 2012 году прогнозируется снижение валового продукта сельского хозяйства как в Приморье, так и по всей России.