Вопросы формирования бюджета края и комплексного развития территорий обсуждались на встрече Владимира Миклушевского с депутатами Законодательного Собрания Приморья – членами фракции «Единая Россия», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

«Я неоднократно озвучивал свою позицию по этому вопросу. Бюджет должен быть принят своевременно, и он должен учитывать интересы всех городов и районов края», - отметил Владимир Миклушевский, начиная разговор с представителями самой многочисленной фракции Законодательного Собрания.

Губернатор напомнил, что в Приморье впервые разработан трёхлетний бюджет, который даёт возможность среднесрочного планирования не только для органов исполнительной власти и муниципалитетов, но и для всех субъектов экономической деятельности. Ещё один знаковый момент – это переход на программное финансирование, что, по мнению Владимира Миклушевского, позволяет осуществлять расходы исходя из целевых показателей, а это – работа на результат.

Также губернатор коснулся вопроса межбюджетных отношений. Главы некоторых территорий сегодня хотят половину НДФЛ оставлять в местных бюджетах, увеличивая, таким образом, доходную часть – в разрез с существующей сегодня схемой. Рассматривая такую возможность, губернатор дал поручение проверить расходы некоторых городов и поселений. «Оказывается, что главы некоторых муниципальных образований получают заработную плату в 3 раза выше, чем в среднем по экономике. При этом многие полномочия не исполняются. Например, в 32-х поселениях до сих пор нет схем территориального планирования», - отметил губернатор.

По мнению Владимира Миклушевского, сегодня первоочередная задача краевой власти – активно работать с городскими округами и муниципальными образованиями, развивать систему местного самоуправления, помогать территориям исполненять полномочия. «Возглавить эту работу я поручил вице-губернатору Александру Ролику», - отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор ответил на вопросы депутатов, которых интересовал широкий спектр проблем – от применения программного принципа финансирования в социальной сфере до работы малокомплектных школ.

Депутаты поддержали Владимира Миклушевского по всем вопросам, в том числе – по распределению НДФЛ. «Большим городам выгодно оставлять половину этого налога в своём бюджете, но помимо них в Приморье есть и другие территории, которые являются дотационными. А наша задача - комплексное развитие всего Приморья», - подчеркнул губернатор. «Но это не значит, что мы не будем помогать большим городам – они тоже должны развиваться. И значит, мы должны совместно вырабатывать решения, которые будут работать в интересах всех приморцев», - сказал Владимир Миклушевский.

Итоги встречи подвёл заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев: «Депутаты нашей фракции понимают, что бюджет необходимо принимать. В противном случае пострадают все жители Приморского края, мы лишимся федеральных денег, которые край сегодня получает, участвуя в государственных программах. И наша фракция, безусловно, поддержит принятие бюджета на ближайшем заседании. Для нас важна стабильность и комфорт жителей края».