Ленинский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора, заявленному в интересах несовершеннолетней к ее матери, о лишении родительских прав и взыскании алиментов.
 
В судебном заседании установлено, что жительница села Ленинское воспитанием 10-месячной дочери не занимается, не работает, злоупотребляет спиртными напитками, условий для проживания ребенка не создает. В доме неопрятно, девочка спит в коляске, ее вещи грязные разбросаны по полу, продукты питания отсутствуют. Малолетняя девочка, зачастую неухоженная и грязная, проживает в антисанитарных условиях, у нее нет нормального питания, одежды, постельного белья. Более того, мать подвергает ее опасности, оставляя без присмотра, голодную, истощенную и больную.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской АО, в начале июля текущего года ребенок поступил в детское отделение районной больницы в тяжелом состоянии с диагнозом: дистрофия по типу гипотрофии IV степени, острый бронхит. Ребенок по экстренности был направлен в детскую областную больницу, где ей был поставлен диагноз: гипотрофия элементарная III степени, токсикоз с эксикозом II степени, гепатит тяжелой степени, анемия дефицитная тяжелой степени. Ребенок, родившийся с весом 2 700 граммов, в полугодовалом возрасте весил 3 000 граммов, а после полуторамесячного прохождения лечения в детской больнице вес ее составлял 5 000 граммов. По свидетельству врача-педиатра, болезни - анемия, гипотрофия, гепатит - развились у малышки вследствие отсутствия питания.
 
В конце августа ребенок был выписан из соматического отделения детской областной больницы и переведен в районную, где находится по настоящее время. По месту жительства мать несовершеннолетней характеризуется с отрицательной стороны, профилактические беседы с ней не приносят результата. В декабре 2007 года решением Ленинского районного суда она лишена родительских прав в отношении 6-летнего сына и 3-летней дочери. Дальнейшее пребывание малолетней девочки в таких условиях опасно для ее жизни и здоровья, что является основанием для лишения матери родительских прав и взыскания с неё алиментов.
 
Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, лишив родительских прав 32-летнюю уроженку села Калинино и взыскав с нее алименты в размере одной четвертой части заработка или иного дохода.
Решение суда не вступило в законную силу.