Россия спешит занять азиатско-тихоокеанский энергетический рынок. Владимир Путин поручил «Газпрому» максимально ускорить освоение Чаяндинского месторождения и строительство трубы во Владивосток. Проект обойдется «Газпрому» в 1,4 трлн рублей, но монополия рассчитывает получить рынок, превосходящий европейский.

Как сообщает Газета.ру, обустройство Чаяндинского газоконденсатного месторождения потребует 430 млрд рублей, а строительство магистрального газопровода от месторождения до Владивостока обойдется еще в 770 млрд рублей. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным. Но труба, по словам топ-менеджера, может быть запущена уже в 2017 году. Еще 220 млрд рублей «Газпром» направит на строительство во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью не менее 10 млн тонн в год.

Строительство газопровода позволит поставлять газ на азиатско-тихоокеанский рынок и, возможно, даже превысить экспортные поставки, которые осуществляются в Европу, отметил Миллер. «Я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, — сказал глава «Газпрома». — В Корею — 10 млрд кубов и плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, и в первую очередь Японии». «Есть новая динамика» в переговорах с Китаем, которые длятся уже несколько лет, добавил Миллер: «Новый импульс переговорам был придан в рамках саммита АТЭС».

Путин поручил Миллеру в самые сжатые сроки «финализировать все вопросы и начать строительство». Запасы газа на месторождениях в Якутии и в Иркутской области позволяют создать центр для экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), подчеркнул президент.

«Эта встреча фактически является отмашкой для начала работ», — пояснил итоги встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Чаяндинское месторождение располагается в Якутии, его запасы составляют 1,24 трлн кубометров газа. «Газпром» получил лицензию на него без конкурса в 2008 году.