Президент Владимир Путин заявил, что российские государственные и частные компании должны вкладываться в отечественные научные разработки и исследования, а не «шакалить» на стороне.

«Нам нужно создать такие условия, чтобы бизнес вкладывал деньги в эти проекты. Если бы у нас работали люди, которые могут реализовать соответствующие планы, то, что нужно для бизнеса, в области, скажем, патентоведения, они с удовольствием туда бы пришли и деньги вложили. А они нанимают где-то со стороны и еще неизвестно кого, не туда деньги платят. И не только в области патентоведения, но и в других отраслях знаний», – сказал Путин на заседании совета по науке и образованию.

По его словам, нужно привлекать компании к финансированию научных разработок.

«Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные, приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему», – сказал Путин.

Путин также обещает, что через несколько лет государственные научные фонды будут получать до 25 млрд рублей в год. По словам президента, этот вопрос уже обсуждался с Минфином, и поэтому эти траты не нанесут ущерба бюджету.

«Ничего там не развалится. Вопрос с Минфином проработан», – подчеркнул Путин. Газета ру