В селе Никольское на Командорских островах прошел молебен по случаю открытия самого восточного островного храмового комплекса. Его провел архиепископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

"Это очень знаковое событие, что мы открываем храм здесь, на Командорских островах, - сказал владыка Артемий, – ведь именно здесь начинает зарождаться новый день и лучи солнца первыми будут озарять кресты храма Святителя Николая Чудотворца. Здесь первыми будут отмечать Пасху и другие церковные праздники".

Строительство храма на острове Беринга было начато с благословления Патриарха Кирилла и при поддержке полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра БЕГЛОВА два года назад. Для реализации проекта при правительстве региона была создана рабочая группа, которую возглавил зампред правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Камчатского края Алексей ВОЙТОВ.

"Пик строительства храма пришелся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге, - рассказал Алексей Войтов, - поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки".

Сам храм был готов уже весной этого года, а на Пасху в нем прошли первые службы. За лето же была облагорожена прилегающая территория, достроен домик священника, в котором также разместилась воскресная школа для детей, библиотека сельского прихода и гостиница для путников. В новый храм уже назначен священнослужитель. Отец Евгений, приехавший на Камчатку из Москвы, ознакомился со своим будущим местом служения и через какое-то время приедет в Никольское с супругой.

Храм в Никольском – один из трех, которые строятся в этом году на Камчатке. Еще два храма возводятся в Палане и Озерновском.

Губернатор края Владимир ИЛЮХИН вручил владыке Артемию икону, сделанную руками камчатских мастеров из самоцветов. Эта икона займет место в новом храме. Кстати, накануне на звонницу храма Святителя Николая Чудотворца был установлен колокол, отлитый в 1891 году в Санкт-Петербурге. До конца 20-х годов прошлого века он был установлен в церкви села Никольское (церковь сгорела в 80-х годах ХХ века), а затем использовался жителями острова Беринга как сельская рында, после чего долгое время хранился в Алеутском краеведческом музее.