Племенные нетели, завезенные в Приморский край в конце августа из США в рамках краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 – 2012 годы», дали первое потомство. На свет появилось 16 телят.

 Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, молодняк развивается нормально и ежесуточно прибавляет в весе, им сделаны все необходимые профилактические прививки.

 Самое большое количество телят  родилось в «ХАПК Грин Агро» в селе Алексеевка Ханкайского муниципального района. Предприятие в августе 2012 года через ОАО «Росагролизинг» завезло племенной скот голштинской породы в количестве 899 голов. В настоящее время скот адаптировался к местным условиям содержания. На зимне-стойловое содержание в хозяйстве заготовлено 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову сочных и грубых кормов при плане 25 центнеров.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, компания ведет строительство крупного животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада с переработкой молока – 10 800 тонн в год. В июле произведен ввод первой очереди на 900 мест.  

Помимо Ханкайского района четыре теленка родились в хозяйствах ООО «Виктория» Уссурийского района и ЗАО «Милоградовское - 1» Ольгинского района Приморского края.

Планируется, что новое поголовье голштинской породы поможет увеличить производство мяса и молока. Каждая американская корова может давать до 10 тысяч килограммов молока в год. Это превышает показатели товарных хозяйств в 3 раза.