По сообщению руководителя организации Рафаэля ФАТЫХОВА, накануне в молитве в помещении землячества приняли участие около 150 верующих. В праздничной трапезе, в том числе, приняли участие представители властей – губернатор региона Николай ДУДОВ и заместитель мэра Магадана Юрий КАЗЕТОВ, - сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе администрации региона.

Николай Дудов отметил, что в прошлом осваивать Колыму приезжали люди со всех концов России и республик бывшего СССР.

"Среди них было немало представителей тех народов, которые издревле исповедуют ислам. Их потомки живут здесь и до сих пор. Все мы – колымчане, и живем на одной земле в добрососедстве, взаимопонимании и согласии. Надеюсь, в будущем наше колымское братство будет только крепнуть, а дружба между народами развиваться. Только при этих условиях мы сможем создать стабильное общество, где соблюдаются интересы всех его членов", - сказал губернатор.

По итогам переписи населения 2010 года самым многочисленным из народов, традиционно исповедующих ислам, в Магаданской области являются татары с численностью около 1,5 тыс. Так же в регионе проживают башкиры, выходцы из Кавказского региона и стран Средней Азии.

Курбан-Байрам - традиционное название мусульманского праздника жертвоприношения у некоторых тюркоязычных народов. Праздник посвящен окончанию паломничества в священный город приверженцев ислама - Мекку. На Курбан-Байрам среди мусульман принято закалывать барашка или козу. Мясо животного предназначено для ритуальной трапезы. Также верующим в этот день предписывается раздавать милостыню, посещать родственников и друзей.