Минобрнауки подготовило проект приказа, где перечислены олимпиады и конкурсы, по результатам которых будут присуждаться денежные премии.
Больше всего премий в 2013 году выплатят победителям и призерам Всероссийской и международной олимпиад по школьным предметам. Премии получат 310 победителей и 1130 призеров. Им на банковские счета перечислят 60 и 30 тысяч рублей соответственно.
 
Могут рассчитывать на премии победители и призеры Всероссийский олимпиады студентов - 95 и 190 человек соответственно. На олимпиаду "Ломоносов", в проведении которой принимает участие и "РГ", выделено 125 премий.
 
Всего в списке проекта приказа минобрнауки 128 всероссийских и международных состязаний и 83 региональных. Среди них есть не только интеллектуальные конкурсы, но и, например, Фестиваль песни, юниорский водный конкурс и даже Всероссийский конкурс молодых аналитиков, который проводит Молодежный Союз экономистов и финансистов России.
 
К сожалению, рассчитывать на премию могут лишь те школьники, которым исполнилось 14 лет, при условии, что у них есть гражданство России. Из-за ограничений, к примеру, в этом году шесть победителей и призеров олимпиад не смогли получить денежное вознаграждение, оказалось, что талантливым ребятам нет еще 14 лет. Кроме того, в число победителей и призеров попали трое неграждан России - им тоже было отказано в премии. Но из любого правила бывают исключения. В этом году оргкомитет Всероссийской олимпиады включил в список кандидатов на премию девятиклассника из Барнаула Юрия Печатнова, который стал призером сразу по информатике и математике.
 
Будет создана система "Олимпиады-антиплагиат", и все задания состязаний включат в единую базу
На Российском совете олимпиад школьников было решено, что олимпиады в этом учебном году будут проводиться строже, в Перечень на 2012-2013 годы попадут только те олимпиады, которые получат от совета олимпиад "хорошо" и "отлично".
 
- Сильные вузы с устоявшимися олимпиадными традициями должны объединяться в консорциумы для методического оформления и распространения стандартов качества. И приглашать к себе тех организаторов олимпиад, которые стремятся развивать это качество. При этом особое внимание следует уделить вузам Дальнего Востока и Сибири, - предлагает председатель РСОШ ректор МГУ Виктор Садовничий.
 
На базе портала Российского совета олимпиад школьников "Мир Олимпиад" будет создана система "Олимпиады-антиплагиат", и все задания состязаний включат в единую базу данных. Будет формироваться база данных паспортов профессиональных достижений дипломантов олимпиад. В ближайшее время начнется трансляция всех очных туров интеллектуальных состязаний на портале "Мир олимпиад". "Российская газета"