В адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю  поступило письменное обращение  по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических  требований при оказании  услуги  общественного питания в  кафе «Диана» (ООО «Фирма «АЛКОМ»), расположенном на улице Спортивной во Владивостоке. По обращению заявителей, в кафе реализуется недоброкачественная продукция собственного изготовления (салат «Лесная загадка», свиная отбивная «по-Милански», морс «Брусничный», картофель жареный). Нарушается законодательство РФ в области  защиты прав потребителей в части отсутствия необходимой информации для потребителей при организации питания населения.

По  фактам, указанным в обращении, специалистами Роспотребнадзора в рамках административного расследования был проведен осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений с отбором образцов продукции собственного изготовления с целью проведения лабораторных исследований на соответствие их требованиям нормативных документов.

В ходе расследования специалистами Роспотребнадзора выявлено неудовлетворительное  технического содержания производственных и вспомогательных участков кафе. На предприятии не соблюдается поточность  технологических процессов при производстве продукции общепита. Не соблюдаются  требования «санитарных норм и правил» к  мытью столовой и кухонной посуды,  приему продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведению периодических медосмотров сотрудников, соблюдению кратности производственного лабораторного контроля.

В кафе отсутствует информация для потребителей, содержащая указание способов приготовления горячих блюд, и информация о наименовании организации, осуществляющей деятельность в сфере общественного питания в кафе «Диана».

По результатам лабораторных исследований 50% отобранных образцов пищевых продуктов (помидор свежий обработанный, готовые полуфабрикаты: «сыр тертый», «грудка куриная нарезка для салата», «яйцо отварное») не соответствуют «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

По результатам административного расследования в отношении ООО «Фирма «АЛКОМ»» приняты меры:

1.В адрес ООО «Фирма «АЛКОМ»»  выданы предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор (контроль), «О прекращении нарушений прав потребителей», «Об устранении выявленных нарушений санитарных правил»;

2.составлены протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо ООО «Фирма «АЛКОМ»»:

- по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ с направлением административного материала в соответствии с ч.1 ст.28.8, ст. 23.1 КоАП  РФ  в Арбитражный суд Приморского края для принятия решения в пределах санкции данной статьи (санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 100.000 до 300.000 рублей);

- по ст. 6.6. КоАП РФ с направлением административного материала в соответствии с ч.1 ст.28.8, ст. 23.1 КоАП  РФ в суд  Первореченского района г. Владивостока,  за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток  кафе «Диана», расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Спортивная, д.1;

- по ст. 14.5.1 КоАП РФ  за оказание услуг при отсутствии установленной информации (санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 30.000 до 40.000 рублей), 

- по ст. 14.8.ч.1 КоАП РФ за нарушение прав потребителей на получение   необходимой и достоверной  информации о реализуемом товаре (санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5.000 до 10.000 рублей).