Губернатор Карелии Александр Худилайнен предложил законодательно обязать автомобилистов менять летние шины на зимние, сообщает РБК. В качестве примера он привел Финляндию, где использование зимних шин обязательно в установленные законом сроки.
По словам Худилайнена, в российских условиях подобный закон также необходим. Инициировать документ власти Карелии намерены через своего депутата в Госдуме Валентину Пивненко.
 
По данным ГИБДД, только за пятницу в столице Карелии было зарегистрировано 159 аварий при норме 30-35 в день. Основной причиной транспортного коллапса стали водители, «не переобувшие» свои машины в зимнюю резину. Из-за них снегоуборочная техника не могла подъехать к местам расчистки, а на перекрестках образовывались многочисленные пробки из-за ДТП. Самой резонансной аварией в первый карельский снегопад стало падение автомобиля Daewoo Nexia с моста через кондопожский канал. В результате ДТП погибла женщина.
 
Инициатива обязательного перехода с летней резины на зимнюю обсуждалась депутатами Госдумы еще весной 2009 года, однако до практики дело не дошло. В настоящее время повлиять на нерадивых автомобилистов могут лишь страховщики – некоторые компании прописывают смену резины в правилах к договору КАСКО и пытаются сократить выплаты, признавая ДТП на летней резине в зимнее время нестраховыми.