В селе Никольское на Командорских островах прошел молебен по случаю открытия самого восточного островного храмового комплекса. Его провел епископ Петропавловский и Камчатский владыка Артемий, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края.

Строительство храма Святителя Николая Чудотворца на острове Беринга было начато с благословления Патриарха Кирилла и при поддержке полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова два года назад.

А пик строительства пришелся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге, поэтому строителям  пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки.  

Сам храм был готов уже весной этого года, а на Пасху в нем прошли первые службы. За лето же была облагорожена прилегающая территория, достроен домик священника, в котором также разместилась воскресная школа для детей, библиотека сельского прихода и гостиница для путников.

В новый храм уже назначен священнослужитель. Отец Евгений, приехавший на Камчатку из Москвы, ознакомился со своим будущим местом служения и через какое-то время приедет в Никольское с супругой.

Храм в Никольском – один из трех, которые строятся в этом году на Камчатке. Еще два храма возводятся в Палане и Озерновском.

«Правительство Камчатского края и камчатская Епархия подписали соглашение, - сказал губернатор Владимир Илюхин, - в котором мы договорились, что такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте».