За последнюю неделю в Приморье заметно похолодало. Людям пришлось доставать теплые вещи, шапки, варежки. Ведь через пару дней уже наступит последний и самый холодный месяц осени. О том, что какая погода ждет приморцев  в ноябре, рассказал на пресс-конференции 30 октября начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис КУБАЙ.

По словам главного синоптика, нынешнее похолодание связано с тем, что на территорию края пришли массы холодного воздуха с севера Якутии. Это было ожидаемо после прохождения недавнего циклона. 

Что касается в целом прогноза погоды на ноябрь, то здесь синоптики оказались в двоякой ситуации. Причина в пришедшем на Чукотку, Камчатку антициклоне, чего, судя по архивам, еще не наблюдалось в это время года. Главный синоптик объяснил, что прогноз предсказывается по аналогичному месяцу и аналогичному году. Но аналогов явлению на Чукотке синоптики не выявили. 

Борис Кубай сказал, что сейчас есть два варианта. Если антициклон быстро покинет Чукотку и уступит свои права циклону, то будет стоять обычная ноябрьская погода в Приморье со средней температурой +4. А вот если нет... 

Если же антициклон останется в зоне Чукотки, Камчатки, значит, он будет выполнять функцию, сравнимую с теннисной ракеткой. Зарождающиеся циклоны в Японском море, набрав силу, дойдут до зоны антициклона и просто развернутся обратно, задев Приморье и Хабаровск. 

Синоптики спрогнозировали, что в ноябре по краю могут ударить три циклона, один из которых возможно придет в Приморье уже в следующий понедельник-вторник. А значит, очередная порция дождя со снегом «порадует» приморцев.