Сотрудники уголовного розыска артемовской полиции раскрыли тяжкое преступление двухлетней давности, сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь УМВД Артема Оксана Дарявина.

В 2010 году в дежурную часть ОМВД России по городу Артему поступило заявление от жительницы города Артема. Женщина сообщила, что ее 20-летняя дочь  ушла из дома и не вернулась.  Стражами правопорядка  были организованы оперативно розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения пропавшей. Однако, результатов они не дали. По факту пропажи  было заведено розыскное дело.  В течение двух лет сыщики неоднократно возвращались к данному делу. И вот, спустя два года, они получили оперативную информацию о том, что в отношении пропавшей девушки могло быть совершено тяжкое преступление.

25-летняя городская жительница, подруга пропавшей, была доставлена в отдел полиции. Сначала девушка попыталась ввести оперативников в заблуждение. Она говорила, что ничего не знает о данном происшествии, путалась в показаниях. Однако, все ее отговорки показались сыщикам не правдоподобными. А спустя еще какое-то время, девушка призналась, что  пропавшую подругу убил ее 72-летний отчим.

В ходе работы по материалу выяснилось, что пропавшая приходила в гости к своей знакомой, которая проживала с матерью и отчимом. Частенько девушка оставалась у них ночевать. Со временем это стало раздражать главу семейства. В один из дней девушка пришла в гости, вот только подруги дома не оказалось. Пожилой мужчина  предложил гостье выпить вместе с ним. В ходе употребления спиртных напитков между собутыльниками завязалась ссора. Мужчина высказал девушке свои претензии. А, когда она стала возмущаться, взял молоток и нанес удар.  Травма оказалась не совместимой с жизнью.  После этого мужчина, желая замести следы,  положил тело убитой в большую хозяйственную сумку, которую отнес и спрятал  на пустыре.   

На днях 74-летний мужчина был задержан. Он признался в совершении тяжкого преступления и показал место, где, предположительно  спрятал сумку. 

Активное участие в раскрытии преступления принял студент 3 курса факультета юриспруденции ДВФУ Максим Быстриков, который в настоящее время походит практику в уголовном розыске в отделе по раскрытию тяжких преступлений против личности.   Работая наравне с сыщиками, он первым обнаружил страшную находку.  Стоит отметить, что специальность юриста Максим выбрал не случайно. Связать свою дальнейшую судьбу с работой в уголовном розыске он решил на примере отца.  28 лет – такой трудовой стаж в органах внутренних дел подполковника милиции в отставке В.В. Быстрикова. Из них 15 лет Василий Васильевич служил в уголовном розыске в отделе по раскрытию тяжких преступлений против личности.  Причем, последние семь лет был начальником данного подразделения. 

За помощь, оказанную в раскрытии тяжкого преступления, исполняющий обязанности начальника ОМВД России по городу Артему Алексей Шульженко  вручил Максиму Быстрикову  «Благодарственное письмо».