Первые серийные вертолеты Ка-52К для десантных кораблей-доков «Мистраль» сойдут с конвейера в 2013 году, сообщил в понедельник генеральный конструктор вертолетов Камова Герой России Сергей Михеев.

«Первые серийные вертолеты Ка-52К сойдут с конвейера в 2013 году. К приходу первого «Мистраля» в 2014 году камовцы готовы сделать столько машин, сколько закажет Минобороны РФ», - сказал Михеев, напомнив, что на одном корабле могут одновременно базироваться 16 вертолетов, сообщает "ВЗГЛЯД".

По его словам, корабельный вариант вертолета Ка-52 во многом повторяет серийный Ка-52 за исключением некоторых «нюансов», которые необходимы при полетах над морем. «Это вопросы вентиляции, специальных костюмов пилотов, некоторых приборов специального назначения. Одной из главных отличительных особенностей является складывание лопастей несущего винта», - сказал Михеев.

Генконструктор также подчеркнул, что вертолеты Ка-29 и Ка-31, которые также будут базироваться на «Мистралях», не нуждаются в переделке или модернизации. Это штатный корабельный вертолет ВМФ России. «Ка-29 по габаритам проходят, они прилетают, садятся и опускаются на подъемниках», - сказал Михеев.

19 сентября стало известно, что для каждого из двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» французской постройки будут сформированы авиационные группировки по 30 корабельных  вертолетов .

Формирование авиагруппировок на самих вертолетоносцах будет ситуативным, зависящим от тех задач, которые необходимо будет решать в тот момент.

В августе в России началось изготовление первых опытных образцов корабельных вертолетов Ка-52К для «Мистралей». Постройка опытных образцов корабельной модификации ударного вертолета Ка-52  идет на заводе «Прогресс» (Арсеньев, Приморский край).

22 октября появилась информация о том, что французская судостроительная верфь STX France спустит на воду первый вертолетоносец «Мистраль», заказанный Россией, в сентябре 2013 года.

13 октября начальник управления планирования развития Военно-морского флота, замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Василий Ляшок заявил, что десантные вертолетоносцы "Владивосток"  и "Севастополь" типа «Мистраль» поступят на Тихоокеанский флот в 2014 и 2015 годах.

1 октября в Петербурге «Балтийский завод », входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации, начал строительство корпуса первого из еще двух десантно-вертолетных кораблей «Мистраль», которые Россия произведет самостоятельно по французской лицензии.