Во вторник 30 октября 2012 года в рабочем поселке Ванино Хабаровского края прошли масштабные тактико-специальные учения по пресечению теракта на объектах топливно-энергетического комплекса и водного транспорта. Руководство ТСУ осуществлял оперативный штаб в Хабаровском крае, входящий в структуру Национального антитеррористического комитета России. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хабаровскому краю.

По легенде учений группа условных «террористов» захватив «заложников» из числа пассажиров остановленного ими поезда «Совгавань-Владивосток», а также работников ООО «Трансбункер-Ванино», переместившись на один из нефтеналивных танкеров в морском порту Ванино, выдвинула ряд требований различной направленности, в том числе освобождение отбывающих наказания за совершение преступлений на Северном Кавказе заключенных из исправительной колонии в рабочем поселке Ванино.

В случае невыполнения своих требований «террористы» угрожали расправой над «заложниками», а также подрывом СВУ на нефтехранилищах и нефтепроводах.

Оперативный штаб в Хабаровском крае ввел правовой режим «контртеррористической операции» и взял ситуацию под свой контроль.

После тщательной оценки обстановки было принято решение о проведении специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов.

В результате профессионально осуществленного штурма бойцами спецподразделения «Альфа» краевого УФСБ  «террористы» были задержаны, «заложники» освобождены.

Специалисты-взрывотехники обезвредили самодельные взрывные устройства, не допустив тем самым наступления опасных последствий.  

В учениях задействовались сотрудники краевых Управлений ФСБ и МВД, УТ МВД России по ДФО, ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, краевых УФСИН и ГУ МЧС, специалисты правительственной связи, Правительства Хабаровского края и администрации рабочего поселка, а также авиация ФСБ и персонал предприятий. В общей сложности участвовало около 500 человек.

Руководство Оперативного штаба в Хабаровском крае положительно оценило действия подразделений, задействованных в тактико-специальных учениях.

По результатам учений, все участники получили богатый практический опыт по организации управления объединенной группировкой сил и средств при пресечении теракта, минимизации и ликвидации его последствий.