Во вторник 30 октября 2012 г., мировой суд судебного участка № 40 г. Дальнегорска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Думы Дальнегорского городского округа пятого созыва Алексея Шапорова. Он признан виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ). Об этом ИА "Дейта" сообщили в генеральной прокуратуре РФ.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Как установлено в судебном заседании, Шапоров пытался обманным путем завладеть денежными средствами, выделенными из бюджета городского округа в соответствии с Муниципальной целевой программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы».

В декабре 2010 г. депутат Шапоров будучи также зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя обратился в комиссию по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в г. Дальнегорске с заявлением и пакетом документов на предоставление ему субсидии в размере более 90 тыс. рублей на возмещение затрат, связанных с арендой муниципального имущества.

Между тем, поданные им документы не соответствовали действительности. Так, Шапоров использовал выписки двух операций по карточке учета поступлений об отсутствии у него задолженности перед бюджетом Дальнегорского городского округа по договорам аренды. Однако представленные им документы содержали ложные сведения, поскольку по состоянию на тот момент у него была задолженность перед бюджетом города в размере 67 тыс. рублей. Поэтому в предоставлении вышеуказанной субсидии ему было отказано.

Суд приговорил Шапорова к наказанию в виде исправительных работ сроком 8 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.