Заседание Законодательного Собрания Приморского края началось утром в среду, 31 октября, сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий. В повестке дня заседания 66 вопросов. Согласно регламенту повестка расписана до 23 часов.

По первому вопросу повестки дня о принятии краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов и об основных характеристиках краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов краевым депутатам представил доклад первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

«Дефицит краевого бюджета на 2013 год составляет 3 миллиарда 675 миллионов рублей. Расходы бюджета направлены в основном на социальные вопросы:  социальная политика - 24% от общей суммы расходов, образование - 18%, ЖКХ - всего 8%», - сообщил Александр Костенко.

Первый вице-губернатор, завершая свой доклад, сообщил, что бюджет Приморского края на ближайшие три года сформирован с учетом поручений президента РФ, распоряжений губернатора Приморского края.

Между тем, в данный момент администрация края формирует программы социально-экономического развития Приморского края. Некоторые краевые депутаты считают, что до принятия краевых целевых программ рассматривать проект бюджета преждевременно.

Александр Костенко отметил, что рассмотрение расходных обязательств бюджета края, в том числе по государственным программам, не имеет отношения к первому чтению.

«Основные характеристики бюджета не изменятся. Если при принятии госпрограмм будет необходимость вернуться к первому чтению, мы согласованно вместе с вами будем вправе это сделать», - сказал он.

Краевой парламент продолжает рассмотрение краевого бюджета в первом чтении.