Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «ДГК», в результате перевода двух котлов на газовое топливо станция существенно снизит нагрузку на окружающую среду, а новые технологические системы и оборудование  повысят надежность работы всего энергообъекта.

«Помимо реконструкции и перевода на природный газ двух котлоагрегатов, в этом году перед нами стояла еще одна, не менее важная задача – это расширение мазутного хозяйства. Для снабжения станции аварийным топливом - в случае ограничений поставок газа - смонтирован еще один, четвертый по счету резервуар для хранения мазута, - рассказал директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Дмитрий Лебедь. - Следует также отметить, что после перевода на газовое топливо еще двух котлоагрегатов у Владивостокской ТЭЦ-2 впервые появилась возможность часть летнего периода нести нагрузку исключительно на газе».

С вводом в августе 2012 г. в работу на природном газе котлоагрегатов № 7 и № 8 общее число газифицированных котлов достигло восьми из четырнадцати. Согласно предварительным оценкам, по завершении второго этапа газификации Владивостокской ТЭЦ-2 сокращение выбросов в расчете на год должно составить 55-60 процентов от уровня 2010 г.

«Работы по второй очереди газификации Владивостокской ТЭЦ-2 начались в марте 2012 года. В ходе реализации проекта специалисты ремонтно-строительного холдинга выполнили демонтаж не нужного для работы на газе оборудования, была проведена реконструкция каркасов котлов,  смонтированы газопроводы и мазутопроводы, установлены газомазутные горелки и датчики электронной системы управления, - говорит генеральный директор ОАО «Дальтехэнерго» Денис Преснухин. - Помимо этого, с возведением четвертого резервуара хранения аварийного топлива общая емкость мазутного хозяйства станции была доведена до 20 тысяч кубических метро. Работой реконструированных котлов управляет автоматика, позволяющая персоналу Владивостокской ТЭЦ-2 с помощью компьютерной программы регулировать режим работы оборудования, а также следить за всеми процессами сжигания топлива».

Стоимость реализации второй очереди инвестиционного проекта ОАО «ДГК» составила 670 млн рублей, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком стало ОАО «Дальтехэнерго».

Напомним, перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание газового топлива начался в июле 2010 г. В сентябре 2011 г. станция стала первым объектом в крае, начавшим работу на природном газе.

Газификация Владивостокской ТЭЦ-2 проводится в рамках подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и финансируется за счет средств ОАО «ДГК».