Сотрудниками природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора в Хасанском районе Приморского края обнаружен нелегальный цех по переработке добываемых браконьерским способом рыб лососёвых пород. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Нелегальный цех располагался на территории села Барабаш. При осмотре производственных помещений проверяющими было обнаружено большое количество тихоокеанских лососей, около 170 особей кеты, находившихся в процессе засаливания. Засолка осуществлялась в металлических чанах, в которые помещалось до 100 рыбин. Помимо этого, в холодильниках подпольного предприятия хранилось, судя по всему, для производственных целей, ещё 130 рыбин кеты.

На всю рыбную продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение продукцией лабораторных исследований по параметрам безопасности и качества, а также её происхождение.

Весь производственный процесс осуществлялся в диких антисанитарных условиях. Прежде всего, в цеху отсутствует водопровод и канализация. Пол, места складирования, чаны для засолки, настольные рабочие поверхности, вёдра, тазы и прочие рабочие ёмкости имели немытый много недель подряд вид. В цеху присутствовал стойкий запах давно не мывшегося помещения, а также пропадающих продуктов. Продукция предназначалась для реализации в близлежащих населённых пунктах, это посёлок Славянка, города Владивосток, Уссурийск и Артём.

Как полагают проверяющие, вся рыба была добыта браконьерами в реках Хасанского района, на которых в настоящее время идёт интенсивный нерест тихоокеанских лососей.

В настоящее время вся рыбная продукция, как солёная, так и мороженая, в количестве 750 килограммов, изъята и помещена на изолированное хранения. Возбуждено дело об административном правонарушении.