Заседание Законодательного Собрания Приморского края началось утром в среду, 31 октября. Первым пунктом повестки значится вопрос о принятии краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов и об основных характеристиках краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Как отметил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, «Дефицит краевого бюджета на 2013 год составляет 3 миллиарда 675 миллионов рублей. Расходы бюджета направлены в основном на социальные вопросы:  социальная политика - 24% от общей суммы расходов, образование - 18%, ЖКХ - всего 8%», - сообщил Александр Костенко.

Первый вице-губернатор сообщил, что бюджет Приморского края на ближайшие три года сформирован с учетом поручений президента РФ, распоряжений губернатора Приморского края.

К депутатам краевого парламента обратился губернатор Приморья Владимир Миклушевский:

- Вы знаете, какие вложения сделала федерация в Приморский край. Нам надо сказать за это «спасибо». Нам сейчас надо научиться самим зарабатывать деньги. Я хочу, чтобы наш регион стал комфортным для инвесторов, чтобы инвесторам помогали, а не мешали. Без этого невозможно развитие социальной сферы. Приморью повезло с теми людьми, которые здесь проживают. Люди хорошие, трудолюбивые. Приморцы способны к предпринимательской деятельности, и мы должны этому способствовать путем снижения административных барьеров. 

Мы должны построить детские сады, эту программу я намерен выполнить за 2,5 года. Важная программа - развитие здравоохранения. Все проблемы в раз мы не решим. Мы должны постепенно двигаться вперед.

Сейчас мы формируем программный бюджет, это ключевое изменение подхода к бюджетному процессу. Работа над госпрограммами идет очень серьезная, мы много спорим. Мы закончим их в ноябре. Ко второму чтению мы внесем изменения в проект краевого бюджета. Проект, представленный нами к первому чтению, абсолютно сбалансирован. Призываю депутатов его принять и активно участвовать в разработке госпрограмм, - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, что положительное заключение проекту бюджета дала и Контрольно-счетная палата Приморья.