Крупную партию соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ, изъяли сотрудники Управления ФСБ по Камчатскому краю во взаимодействии с УМВД и Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСБ России по Камчатскому краю.

Во вторник, 29 октября, в гараже, расположенном в одном из жилых районов Петропавловска, обнаружены 14 кречетов. Необходимо отметить, что 11 птиц были спрятаны на втором уровне подвала. Они содержались в антисанитарных условиях - в сырости и при отсутствии нормальной вентиляции. Большая часть обнаруженных особей являлись самками, которые наиболее ценятся на рынках арабских государств.

Также при досмотре гаража найдены лекарственные препараты, которые, возможно, применялись для птиц, и фотографии мертвых соколов-кречетов.

Как установили оперативники УФСБ, передержкой птиц занимался гражданин РФ, уроженец одного из арабских государств. По его словам, он приобрел кречетов для питомника, чтобы в дальнейшем их разводить для восстановления популяции.

Изъятых птиц осмотрели специалисты Агентства лесного хозяйства охраны животного мира в Камчатском крае, Росприроднадзора и ветеринары. По заключению экспертов, кречеты находились в хорошем состоянии. В связи с чем, 30 октября все соколы выпущены в естественную среду обитания.

Сотрудники Агентства по охране и использованию животного мира составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренным ст. 8.35 КоАП РФ "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений". В настоящее время УМВД России по Камчатскому краю решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").