Дэвид БЛАТТ принял решение покинуть пост главного тренера мужской национальной сборной России, сообщает Российская федерация баскетбола. За семь лет под его руководством команда добилась самых высоких достижений в истории российского баскетбола, выиграв бронзовые медали Олимпийских Игр 2012 в Лондоне, а также золото и бронзу Чемпионатов Европы 2007 и 2011.

Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ поблагодарил Блатта за проделанную работу:

- Работу тренера Блатта было бы неправильно оценивать только с точки зрения результатов. Кроме достижений национальной сборной, программа Дэвида была рассчитана на работу с молодыми баскетболистами и благотворно повлияла не только на прогресс игроков основного состава, но и ближайшего резерва. Мы высоко ценим вклад Дэвида Блатта в развитие российского баскетбола и желаем ему всего самого доброго!»

Сам же бывший главный тренер сборной рассказал, что испытывает смешанные чувство в связи со своим уходом:

- Сборная России была значительной частью моей профессиональной жизни. Мое решение об уходе основано исключительно на моем ощущении, что сейчас правильное время. Я делаю это по личным причинам. Наши совместные достижения исключительны и имеют историческое значение. Влияние, оказанное нами на развитие баскетбола в России, было крайне позитивным и масштабным. Это были великолепные и исключительные 7 лет. Я покидаю свой пост с чувством гордости и счастья от того, что сейчас национальная сборная России находится на пике своего развития.

Он также выразил благодарность РФБ, всем игрокам и помощникам команды, а также российским болельщикам, которые поверили в него:

- Лицо российского баскетбола узнаваемо и уважаемо во всем мире, его будущее ярко освещено благодаря нашему примеру. Я буду скучать по всему этому. Служить и работать вместе с Вами было для меня честью. Удачи и пока!

Имя нового главного тренера российской сборной по баскетболу пока не называется.