Депутаты Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели проект краевого бюджета на 2013 год и плановый период на 2014 и 2015 годов, сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий.

Напомним, краевым депутатам уже представил свой доклад первый вице-губернатор Александр Костенко. Свое положительное заключение дала и Контрольно-счетная палата Приморья. Кроме того, к депутатам обратился губернатор Приморья Владимир Миклушевский, призвав народных избранников принять бюджет на следующий год и плановые показатели на два последующих года в первом чтении.

Тем не менее, оказалось, что депутаты краевого парламента, члены фракции КПРФ, категорически против представленного администрацией края проекта бюджета.

«Фракция КПРФ предлагает бюджет в первом чтении не принимать и вернуть на доработку», - заявил депутат Владимир Беспалов.

«Когда мы говорим о бюджете, мы должны апеллировать конкретными цифрами, а не заниматься политикой. Надо работать над бюджетом во втором чтении», -  не согласился с коллегой депутатом Игорь Чемерис.

«Это знаковое событие, что бюджет принимаем на три года. Непонятно, как принимать бюджет без программы социально-экономического развития Приморья. Зачем? Если мы будем пересматривать после принятия госпрограмм. Считаю, что бюджет имеет асоциальный характер. Снижение финансирования спорта, культуры. Главы муниципальных образований просили меня по телефону ни в коем случае не принимать такой бюджет края. Он не будет способствовать улучшению жизни населения», - возразил депутат-коммунист Евгений БОЧАРОВ.

В результате за принятие бюджета в первом чтении проголосовало большинство народных избранников - 26 депутатов.

Губернатор края Владимир Миклушевский поблагодарил приморских парламентариев за принятие бюджета.