Памятник жертвам политических репрессий сегодня торжественно открыли в благовещенском сквере воинов-интернационалистов. 

Памятник был создан по проекту члена правления Амурского регионального отделения Союза архитекторов России Елизаветы Коваленко. По словам автора проекта, каждая составляющая скульптурной группы напоминает о страданиях репрессированных. К примеру, гранитная плита, лежащая в основании памятника — образ массовости жертв, старая кирпичная кладка и тяжелые гранитные плиты символизирует непосильный труд и мрачные застенки самосуда. 

— Это нестандартный памятник, не героям на пьедестале, которыми можно гордиться. Это памятник жертвам, которым должно поклониться. Это композиция, составляющие которой напоминают нам о страшных моментах нашей истории, — рассказала Елизавета Коваленко. 

В торжественном открытии памятника принял участие глава региона Олег Кожемяко. Вместе с градоначальником Благовещенска Павлом Березовским, автором проекта и руководителем «Ассоциации жертв политических репрессий» губернатор снял полог, которым был скрыт до поры готовый мемориал. 

— На территории Амурской области содержалось в лагерях более миллиона заключенных. 115 тысяч из них покоятся на нашей земле. Сто тысяч репрессированных — амурчане, из них 10 тысяч погибли и остались лежать здесь, в безвестных могилах. И установка памятников — это символ нашего уважения к памяти наших дедов, прадедов, которую мы храним, которую мы передаем по наследству, — обратился к присутствующим губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Я думаю, что возведение таких памятников на народные средства — символизирует единство нашего народа перед любой трагедией. 

Открывшийся сегодня памятник вошел в мемориальный комплекс, созданный в сквере интернационалистов. Буквально 2 сентября состоялось торжественное открытие двух стел с именами амурчан, погибших в локальных войнах и военных конфликтах 20 и 21 веков. Эти мемориалы завершили композицию Аллеи памяти. 

Между тем, памятники жертвам политических репрессий устанавливаются по всей области. Так уже открыт памятник в Новобурейском, здесь же установили две стелы. Монумент есть в Тамбовке и в селе Николаевка Тамбовского района. Всего в Приамурье проживает 1100 амурчан — жертв политических репрессий.  ИА "Порт Амур"

фото: portamur.ru