Из бюджета Приморского края на достройку объектов саммита АТЭС потратят около 4 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир БЕСПАЛОВ.

Край вынужден тратить собственные средства из-за срыва сроков строительства. В 2012 году закончилось действие федеральной программы по АТЭС, и часть денег по объектам, где есть срыв сроков, возвращена в федеральный бюджет.

По словам депутата, недостроенными остались Театр оперы и балета, спорткомплекс «Фетисов-Холл», развязки на мосту через бухту Золотой Рог, океанариум, а также некоторые другие объекты. Кроме того, ремонт трассы саммита АТЭС «Седанка-Патрокл» после обрушений также оплачивался из краевого бюджета.

Как пояснил  Владимир Беспалов, затраты в общей сумме составят около 4 миллиардов рублей.

Кроме того, Владимир Беспалов подчеркнул, что может повториться ситуация с КГУП «Приводоканал», который не заплатил в краевой бюджет ни копейки за полученную Пушкинскую депрессию. С объекта стоимостью 14 миллиардов рублей, краевые депутаты разрешили предприятию не платить имущественный налог.

Следует отметить, что только на достройку Театра оперы и балета выделено 1,6 миллиардов рублей, кроме того, около миллиарда рублей выделено на «Фетисов-Холл». Выделение денег на Театр оперы и балета летом 2012 года стало причиной жарких споров в парламенте края. Тогда оппозиции удалось отклонить законопроект о выделении средств на театр. В ситуацию тогда вмешался губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, в результате чего депутаты проголосовали и большинством голосов одобрили выделение денег.