В Хабаровске подвели итоги десятой городской научно-практической конференции «Судьба человека в российской истории ХХ века». В ней приняли участие более 400 учащихся общеобразовательных учреждений города. В оргкомитет конкурса было представлено 67 рефератов из 40 школ, лицеев и гимназий Хабаровска. Лучшими были признаны 15 работ. Как обычно, труды юных авторов оценивали представители городского Совета ветеранов войны и труда, краевого общественного движения «Мемориал». 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Хабаровска, в этом году с творческими работами школьников ознакомился также и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Кстати, одна из участниц конференции, ученица 8-го класса 19-ой Екатерина Леонтьева, посвятила этому человеку свою работу «Жизнеописание Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия». Этот реферат стал одним из лучших в номинации «Человек и общество. Моя малая Родина». Неизменной осталась и другая номинация конференции - «Судьба человека во время войны». Здесь одной из сильных работ признано исследование девятиклассницы из школы № 80 Антонины Нестеренко. Она изучила свою родословную, начиная с 19-го века. А героями ее реферата стали десять родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Свой труд Антонина так и назвала - «Десять из миллионов». 
 
По традиции много интересных уникальных работ было заявлено в номинации «Репрессии ХХ века». В числе победителей - неоднократный участник городской конференции, победитель краевого и Всероссийского конкурсов «Судьба человека в российской истории ХХ века» Денис Давыдов. Парень учится в 11-м классе многопрофильного лицея. В этот раз в своем реферате он рассказал об истории рода Скворцовых, эти хабаровчане также пострадали в годы репрессий. В управлении образования отметили, что в этом году впервые была введена четвертая номинация - «Значение казачества в развитии Дальнего Востока». Авторам лучших работ были вручены грамоты и памятные подарки - книги и флеш-карты. Все конкурсные материалы будут использованы на уроках истории, литературы, во внеклассной работе.