На заседании Законодательного Собрания Приморского края в первом чтении принят проект бюджета Приморского края на 2013 год и плановый период до 2015 года. Впервые в крае разработан трёхлетний бюджет. Позицию губернатора поддержали большинство депутатов.

В работе заседания законодательного Собрания принял участие губернатор края Владимир Миклушевский. «Сейчас мы разрабатываем 17 программ, которые лягут в основу развития Приморского края, с учётом перспектив и потребностей всех его жителей», - обратился губернатор к депутатам. «Программный принцип формирования бюджета позволяет нам определять приоритеты в развитии края. Сегодня наши задачи – развитие человеческого потенциала, создание привлекательного инвестиционного климата», - отметил Миклушевский.

Проект документа депутатам представил первый вице-губернатор края Александр Костенко. По его словам, новый бюджет разработан с целью обеспечения долгосрочной сбалансированности и повышения эффективности бюджетных расходов.  

Александр Костенко отметил благоприятный прогноз для края на 2013 год. Ожидается рост экономики, следовательно, и улучшения в социальной сфере. Так, планируется, что фонд оплаты труда в крае увеличится на 11 процентов.  Рост налоговых и неналоговых доходов бюджета по прогнозам превысит 5 миллиардов рублей.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян также призвал коллег поддержать проект бюджета. «Принимая бюджет, мы принимаем набор приоритетов, а предложения и замечания можно будет учесть в процедуре второго чтения».

От имени глав городов и районов края выступил Сергей Рудица, глава Уссурийского городского округа. По его мнению, проект  бюджета достаточно хорошо проработан и учитывает интересы всех территорий Приморья.

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Джамбулат Текиев также поддержал позицию губернатора. Он отметил, что бюджет остаётся социально-направленным – 60 процентов расходов планируется направить на социальную сферу. При этом большое внимание уделяется достижению  целевых показателей в каждой сфере и отрасли.

В итоге большинством голосов   депутаты поддержали проект бюджета.