Суд апелляционной инстанции подтвердил правоту Приморского УФАС России, признавшего нарушение администрацией города Владивостока нарушение части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА.

Напомним, что ООО «Гэллэри-сервис» в 2011 году самовольно установило и эксплуатировало на территории г. Владивостока ряд рекламных конструкций, представляющих собой остановочные павильоны с двусторонними светокоробами (сити-формат на остановочном павильоне).

Администрация Владивостока, зная, что конструкции установлены незаконно, не обращалась в суд с иском об их демонтаже длительное время, а именно до проведения аукциона на право заключения договора на установку и эксплуатацию данных объектов, по результатам которого, между администрацией и ООО «Гэллэри-сервис» и был заключен соответствующий договор.

Кроме того, по ряду конструкций, договор на установку которых не был заключен по результатам аукциона, судебные иски были поданы только 19 марта 2012 года, после возбуждения дела Приморским УФАС России.

Таким образом, в результате бездействия администрации Владивостока ООО «Гэллэри-сервис» в течение длительного срока имело возможность незаконно размещать наружную рекламу на остановочных павильонах, при этом не неся дополнительных затрат, которые оно бы понесло при покупке права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Приморское УФАС России пришло к выводу, что ООО «Гэллэри-сервис» в результате бездействия администрации Владивостока (неподачи исков о демонтаже рекламных конструкций) получило необоснованные преимущества, что привело к ограничению конкуренции на рынке предоставления рекламных услуг во Владивостоке.

21 марта 2012 года антимонопольный орган признал факт нарушения администрацией города Владивостока части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Дело было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Общество обжаловало его в Арбитражный суд Приморского края, который 8 августа 2012 года оставил решение и предписание Приморского УФАС России в силе.

31 октября 2012 года суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Приморского УФАС и оставил решение суда 1-й инстанции в силе

«Судебное решение по настоящему делу для Приморского УФАС России является знаковым, поскольку это один из немногих случаев, когда отсутствие действий со стороны властной структуры было признано судом как нарушение антимонопольного законодательства. Фактически, и решение УФАС, и судебные акты, понуждают администрацию Владивостока добросовестно выполнять свои функции в сфере контроля за размещением средств наружной  рекламы» - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.