В конце октября на территорию Приморского края обрушился циклон, который имел печальные последствия для сельского хозяйства. Гибель урожая оценивалась в сотни миллионов рублей. Об этом ранее сообщало ИА «Дейта».

По словам главного метеоролога Приморья Бориса Кубая, существует необходимость пересмотреть сельскохозяйственную политику в крае. Он провел аналогию с советским периодом, когда в колхозах и совхозах тесно работали агрономы и синоптики, составлялись прогнозы урожайности, влаго и теплообеспеченности, велись метеонаблюдения на полях. Причем такие прогнозы могли делаться в отношении каждого вида сельхозкультуры.  

Сейчас же, по его словам, фермерам такого рода прогнозы и наблюдения не нужны. Договор на предоставление такого рода услуг ни одно сельхозпредприятие или хозяйство не заключило.

Но на выручку фермерам в области «метеоподкованности» пришло правительство России. Кубай рассказал о том, что в Приморье пришло поручение главы правительства. Власть всерьез озаботилась увеличением количества пунктов наблюдения на территории сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. Борис Кубай горячо поддержал эту инициативу. По словам главного синоптика, было бы неплохо, если бы в каждом сельзпредприятии была такая метеостанция.

Это было бы выгодно фермерам, ведь они бы просто присматривали за ней, а ремонт и обслуживание выполняли бы специалисты. Взамен бы они получили метеоданные с нескольких станций. Но это уже как вариант, предложенный Борисом Кубаем.

Он добавил, что в США таких станций сотни тысяч и фермеры актив и с радостью пользуются получаемой метеоинформацией.

Остается надеяться, что заимствованный у американцев опыт не окончится так же, как это было 55 лет назад с «кукурузной эпопеей» во времена Никиты Сергеевича.