Вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». И как пояснила глава правового управления Ростуризма Изо Арахамия, сейчас на согласовании в минкультуры как раз находятся новые правила оказания экстренной помощи клиентам «прогоревших» туроператоров. Когда они будут приняты, российские туристы, оформившие путевку через турфирму, имеют гарантированное право на получение экстренной помощи, представляющей собой оплату услуг по проживанию в гостиницах, а также обратную перевозку. Обо всем этом клиенты турфирмы должны быть проинформированы при заключении договора.

В правилах отдельно подчеркивается, что «Ростурпомощь» не будет помогать туристам, нуждающимся в медицинской помощи, а также оставшимся без денег по собственному недосмотру. Не получат денег из фонда и те, кто оказался в условиях, угрожающих безопасности или жизни (в случае землетрясения, цунами и так далее). Их эвакуацией займется государство. За туристом остается право отказаться от помощи и самостоятельно решать свои проблемы, а по возвращении домой обратиться к страховщику туроператора.

Объединение туроператоров Ростурпомощь, является, по сути, основой для большого компенсационного фонда. До 1 мая 2013 года в него должны «скинуться» все туроператоры, работающие на рынке выездного туризма. На сегодняшний день это более 2,3 тысячи компаний. Их стартовый взнос должен составить не менее 100 тысяч рублей. Таким образом, в итоге новый фонд должен вобрать в себя более 230 миллионов рублей. По словам Изо Арахамии, те туроператоры, которые не захотят вступать в новое объединение, будут исключены из федерального реестра туроператоров и после 1 мая следующего года потеряют право работать на рынке, пишет «Российская газета».