Священники должны ответственно относиться к своим словам, именно они чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе и для нападок на РПЦ, заявил патриарх Московский и всея Руси.

«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей – часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции – вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель», – сказал патриарх, передает «Интерфакс».

Как подчеркнул предстоятель, именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на церковь.

«Не нужно эпатировать публику, эпатаж – не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова», – констатировал патриарх Кирилл.

Он призвал всех «православных коммуникаторов» ответственно относиться к словам. «На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки. А в это время церковь делает важные заявления, касающиеся отношений церкви и общества, многих вопросов, связанных с семьей, браком, рождением детей – то, что является важным фактором свидетельства церкви перед лицом внешнего мира», – заявил патриарх.

Между тем все внимание, по его словам, поглощено комментариями к той самой шутке или к тому или иному эпатажному заявлению, «в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от церкви». «Мы же не клоуны», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что дело священников – «по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят, молодежь спасать».

«Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно», – отметил патриарх.