По оценкам экспертов, за это время многие местные компании проявили интерес к обменным операциям с рублем. Таким образом, национальный банк Сербии признал большое участие России во внешнем товарообороте страны. Это будет способствовать росту объема российских инвестиций в этой стране.

Впрочем, главный плюс появления рубля в Сербии для тысяч россиян и сербов в том, что процедура обмена валюты станет гораздо проще: динары можно будет напрямую, без посредства евро или долларов, обменивать в рубли и наоборот. Владельцы крупных торговых сетей на юго-востоке Финляндии, в числе которых универмаги «Стокманн», также объявили, что с декабря тоже начнут принимать российские рубли.

Финские эксперты объясняют популярность рубля вовсе не его экономической привлекательностью. Просто предприниматели хотят создать удобства для щедрых покупателей из России, которые часто приезжают за покупками в крупные торговые центры Финляндии. По официальным данным, только за 2011 год они потратили в Суоми 1 млрд евро, пишет «Российская газета».