Депутаты Госдумы предложили временно ограничивать неплательщиков алиментов в праве на управление транспортными средствами. Об этом сообщает Lenta.

"Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, то мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности", - цитирует агентство заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину.

По словам депутата, подобная практика существует в США, Канаде, Великобритании, Польше и ряде других стран. Исключением станут неплательщики алиментов, которых запрет на управление транспортным средством лишит основного источника дохода. Кроме того, запрет не коснется инвалидов первой и второй группы, а также лиц, на иждивении которых находится такой инвалид.

Для введения запрета на управление транспортным средством задолженность по алиментам должна превышать 5000 рублей.

По данным Баталиной, в России проживает около 30 миллионов детей в возрасте до 18 лет. При этом 3,2 миллиона детей проживают в семьях с разведенными родителями, из них 93 процента - с матерями.

Как пояснила собеседница агентства, в настоящее время аналогичные меры по временному ограничению доступа к транспортным средствам Госдума и Совет Федерации разрабатывают в отношении налоговых должников.

В какой именно форме будет выражаться временное ограничение для неплательщиков алиментов в управлении транспортными средствами, Баталина не уточнила.