Гендерные аспекты совмещения работы и семейных обязанностей станут темой семинара, который Федерация профсоюзов Приморского края проводит во Владивостоке совместно с Международной Организацией Труда, сообщили ИА «Дейта» в Департаменте информационно-аналитической работы ФППК.

В качестве слушателей в семинаре примут участие специалисты, в чьи функции входит реализация льгот для работников с семейными обязанностями, которые предусматривает российское законодательство. Это представители департаментов образования и здравоохранения администраций Приморского края и г. Владивостока, страховых организаций, профсоюзов и других общественных организаций.

Рассказывает один из участников семинара руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова:

- По мнению МОТ, для России является проблемой гендерно ассиметричное использование льгот, предназначенных для всех работников с семейными обязанностями.

На практике в нашей стране эти льготы предоставляются только матерям, и единственным законным представителем ребенка наше законодательство считает мать. В случае смерти матери, или невозможности ею исполнять обязанности отцу в суде нужно доказывать свое право представлять интересы ребенка.

Масса ситуаций, когда ребенка фактически воспитывают и содержат бабушка с дедушкой, а мать-алкоголичка живет на детское пособие и лишить ее прав на детей, отдать пособие бабушке с дедушкой и заставить ее платить алименты на ребенка практически невозможно.

Другая проблема в том, что самих льгот очень мало и даже имеющиеся сложно реализовать. Например, мама ребенка-инвалида имеет право работать на час меньше, но, если она придет трудоустраиваться с такими документами, ее никто не возьмет на работу. Коммерческие структуры всеми правдами и неправдами избавляются от беременных сотрудниц. В госучреждениях законодательство позволяет уволить сотрудницу, которая забеременела в период, когда она замещала другую, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

Именно беременные сотрудницы – одна из категорий работников, на которых законодательство позволяет работодателю снизить расходы на персонал, если происходит ликвидации предприятия. Даже на оплате больничного листа молодым матерям государство экономит, уравняв беременность, рождение человека с болезнью. Расчет - одинаковый!

Вообще выжить работникам с детьми в нашей стране сложно. Отпуск по уходу за ребенком составляет 1,5 года, а ясли, куда можно было бы отдать малыша на время работы родителей – одни на район. Обеспеченность детскими садами – крайне низкая. Пособий, которые бы позволяли нанять няню для ребенка, нет.

Позицию Международной организации труда на семинаре представят главный специалист МОТ по социальной защите Марико Оучи и консультант МОТ Гарри Талига. Кроме того, они проведут обзор реализации льгот в других странах.

Семинар состоится 2 ноября 2012 г. по адресу: г. Владивосток, ул. Вс.Сибирцева, 15. Регистрация в 9:00. Время работы с 9:20 до 17:00.