На Чукотке пресечена очередная попытка вывоза кречетов. Задержание  на привокзальной площади аэропорта Анадырь,  которое провели сотрудники уголовного розыска  Чукотского ЛОтП совместно с оперативным составом федеральной пограничной службы ФСБ России,  принесло свободу трем особям редкой породы хищных птиц, внесенных в Красную книгу, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.

В спортивной сумке 27-летнего  жителя Подмосковья, который по его словам, приехал   на северную  рыбалку и охоту,  оказались два сокола кречета и сокол тетеревятник.  Известно, что в последнее время    центр   нелегального промысла – вывоза ценнейших птиц  сместился из Камчатки в труднодоступные районы Чукотки.   Птиц, вывозимых контрабандным путем,  переправляют на  элитные аукционы  Ближнего Востока, на которых их цена взлетает до десятков тысяч долларов. В свою очередь, российские ученые бьют тревогу, говоря о том, что снижение численности кречетов грозит разрушением  тундровой  экосистеме Дальнего Востока. 

Изъятые птицы были переданы специалистам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа, в дальнейшем выпущены в естественную среду обитания.

В действиях задержанного усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные п. в) ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена».

В соответствии с заключением об определении вида птиц и их состояния   общий размер вреда, причиненный гр. Ф-ым   составил 1 041 900 рублей. Материал проверки   передан  по подследственности в  УМВД России «Анадырский», для  принятия законного и обоснованного решения в порядке действующего законодательства РФ.