Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров  вышли из «Справедливой России», об этом сообщает РБК-daily со ссылкой на лидеров партий-сепаратистов ― депутатов Государственной думы Алексея Журавлева («Родина») и Игоря Зотова (Партия пенсионеров). Они пояснили, что пункты из соглашения 2006 года об объединении партий оказались лишь декларацией и общие интересы организаций не соблюдались. 

Г-н Журавлев и г-н Зотов подчеркнули, что объединения трех партий на равных началах так и не произошло. «Политический, организационный и человеческий потенциал названных партий - «Родины», пенсионеров, партии «Жизни» - сохранен не был. Личные амбиции отдельных руководителей «Справедливой России» оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств», ― говорится в соглашении о прекращении обязательств. Г-н Зотов и г-н Журавлев вместе разорвали предыдущее соглашение об объединении партий. «Мы рвем с партией «Справедливая Россия» в прямом и переносном смысле и разрываем соглашение», ― заявил г-н Зотов.

Г-н Журавлев отметил, что вместо реальной партии из «Справедливой России» возник «политический Франкенштейн». Г-н Зотов подчеркнул, что справедливороссы в регионах уже бегут из СР. «Люди массово возвращаются к нам, мы даже ставим им печать на старые партбилеты «ветеран партии», ― сказал лидер Партии пенсионеров.

Приморские депутаты «Справедливой России» отнеслись к "расколу" неоднозначно - для них это и PR-ход, и закономерность. ИА «Дейта» поинтересовалось у народных избранников краевого парламента, что они думают о причинах и следствиях случившегося. 

Константин МЕЖОНОВ, член партии «Справедливая Россия»: «Это чистый PR-ход, который затеяли пара человек – господин Зотов и господин Бабаков, которые когда-то представляли партию. Представьте, 7 лет назад объединились партии «Родина», «Пенсионеры» и «Жизнь». Сейчас, якобы, они воссоздают эти партии, хотят расторгнуть договор той давности. Но это бред полный. Это все равно, что сегодня взять и отменить пакт о ненападении между СССР и Германией. Давайте его отменим – что, изменится история? Нет, конечно. Это чисто PR-ход, им нужна шумиха, хотят привлечь к себе внимание. Обратите внимание – и Зотов, и Бабаков являются членами фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе и не выходят из этой фракции».

Сергей КОНДРАШОВ, член фракции «Справедливая Россия»: «Я членом партии не являюсь, и мне понятны причины «раскола». У «Справдливой России» пока нет явного плана действий, нет цели определенной. Живем от выборов до выборов. «Родина» и «пенсионеры» не видели перспектив партии. Пока неясно, чего хотят лидеры «Справедливой России».  Если они сделают выводы из случившегося, то это может даже пойти на пользу. А если  нет – последствия могут быть печальными».