Китайские патрульные корабли во вторник вынудили корабли береговой охраны Японии покинуть акваторию спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку). Об этом сообщает "ВЗГЛЯД" государственное океанографическое управление КНР.

Китайские патрульные корабли "предупредили по радио и вынудили японские суда покинуть район после наблюдения за ними и сделав в качестве подтверждения (нарушения территориальных вод Китая) фотоснимки", – говорится в сообщении, размещенном на сайте управления, передает "Интерфакс".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время отношения между Китаем и Японией обострены из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

В конце сентября заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИД Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Тогда же у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами, произошла морская битва с использованием водяных пушек.

25 сентября министерство обороны Китая подтвердило, что первый китайский авианосец "Ляонин" официально принят на вооружение военно-морских сил Народно-освободительной армии.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что разочарован упрямством японского премьер-министра Йосихико Ноды, который, по его словам, по-прежнему занимает "неправильную позицию" в вопросе о спорных островах Сенкаку.