Краевая целевая программа "Дороги края" предусматривает выделение из краевого бюджета в течении 10 лет свыше 47 миллиардов рублей на строите. Об этом в ходе своего доклада перед депутатами Законодательного Собрания Приморского края сообщил заместитель директора департамента дорожного хозяйства Приморского края Сергей Филь.

До конца 2012 года планируется модернизация сразу нескольких автомобильных дорог Приморья. Для этого на октябрьском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "О краевой целевой программе "Дороги края (2007-2017 годы)".

Изменения в законе касаются содержания краевых дорог и двух новых мостов (через бухту Золотой Рог и низководный мост "Де-Фриз – Седанка"), которые были построены в этом году к саммиту АТЭС. Эти изменения позволят привести программу "Дороги края" в соответствие с краевым бюджетом и открыть финансирование в размере более 100 миллионов рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Сейчас, по информации департамента дорожного хозяйства Приморского края, реализуются довольно серьезные дорожные проекты. Один из них является частью транспортного коридора "Приморье-1". По объемам грузооборота и пассажиропотока это одно из самых загруженных направлений на территории края, которое идет в сторону Китая.

Кроме того, вносимые изменения в закон о краевой программе касаются реализации соглашения администрации Приморского края с Федеральным дорожным агентством, которое было подписано в этом году. Речь идет о получении субсидии в размере 1 миллиарда 585 миллионов рублей. Это позволит обеспечить долю софинансирования Приморского края на 614 миллионов рублей по двум дорожным объектам: реконструкция трасс Уссурийск – Пограничный – Госграница и Раздольное – Хасан (дорога в районе Нарвинского перевала).

У депутатов Законодательного Собрания возникли вопросы по использованию денег в рамках программы.  Депутат Петр Савчук поднял вопрос о капитальном ремонте моста через реку Киевка, который до сих пор не произведен. По словам Сергея Филя, этот мостовой переход будет отремонтирован в следующем году.

В результате парламентарии одобрили изменения в закон Приморского края "О краевой целевой программе "Дороги края (2007-2017 годы)".