Напомним, 31 октября, 12 учащихся средней общеобразовательной школы № 9 города Елизово были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с признаками пищевого отравления.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Елизовского муниципального района Камчатского края, 31 октября после 14.00 в кабинет медсестры МБОУ «СОШ №9» начали обращаться дети с жалобами на ухудшение самочувствия, боли в животе и тошноту. После того как количество обратившихся превысило норму, в срочном порядке были привлечены специалисты скорой медицинской помощи. Врачи инфекционного отделения организовали обследование учащихся школы – детей, чьё здоровье не вызывало опасений, медики отпускали домой под наблюдение родителей. 12 учащихся были отправлены на госпитализацию.

По предварительным данным школьники отравились во время завтрака – утром детей кормили творожной запеканкой. Всего порядка 290 учащихся позавтракали 31 октября в школьной столовой. Что характерно, молочная продукция в образовательные учреждения Елизовского района поступает централизованно от одного производителя. В связи с чем были обследованы все школы и детские сады муниципалитета. По результатам проверки факты отравления детей были зафиксированы только в МБОУ «СОШ №9».

По состоянию на 8 часов утра 1 ноября ситуация стабилизирована, состояние детей удовлетворительное – все пострадавшие находятся под пристальным контролем медиков, за минувшую ночь в больницу никто не поступал. В школе, где учились дети, не работает столовая. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в связи с чем окончательная причина отравления пока не названа. Она станет известна после заключения Роспотребнадзора. Первые результаты исследований обещают назвать через 3-4 дня.

Между тем, по факту массового отравления учеников Следственные органы СКР по Камчатскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В ходе осмотра места происшествия, произведенного в помещениях школы, следователями изъята необходимая документация. Кроме того, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в пищеблоке школы изъяты суточные пробы пищи, пробы питьевой воды, проведены обследования сотрудников пищеблока.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного  преступления. Расследование уголовного дела продолжается.