Причиной отключения стало серьезное повреждение энергоборудования автомобилем Тойота Ipsum, который въехал на территорию подстанции «Гуран» амурского филиала ОАО «ДРСК».

В 0.07 минут дежурному диспетчеру «Амурских электрических сетей» в г. Свободном поступила информация об отсутствии электроэнергии. На осмотр линии была направлена бригада Загорненского сетевого участка. На въезде в с. Гуран на территории подстанции сотрудники компании обнаружили автомобиль Тойота Ipsum. По предварительной информации автомобиль на высокой скорости слетел с дороги, сломал два пролета сетчатого ограждения, сбил бетонный столб и врезался в КРУН 10 кВ. В результате электроснабжение села прекратилось. Водитель с места происшествия скрылся.

Потребителей запитали по резервной схеме электроснабжения от другой подстанции.  По оценке специалистов, от удара произошло серьезное повреждение ячейки, восстановлению она не подлежит, требуется замена. В настоящее время уточняется размер ущерба. Так, только стоимость ячейки составляет порядка 400 тысяч рублей. Сегодня на подстанции работают аварийно-восстановительные бригады. На место вызваны сотрудники полиции.

«С начала текущего года это уже 65-ый случай повреждения оборудования автомобилистами, - отметил главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Но это первый случай повреждения оборудования  подстанции, до этого автомобилисты сбивали опоры линий электропередачи. После таких «встреч» автомобилей  с нашими энергообъектами без электроэнергии на продолжительное время остаются населенные пункты, водители подвергаются смертельной опасности поражения током. Прямой ущерб возмещают виновные в происшествии. К сожалению, из года в год возрастет число таких происшествий. На начало ноября у нас уже больше таких ДТП чем за весь прошлый год».

Примеры: 31 октября вечером в с. Сиваки неизвестным автомобилем была сбита опора ВЛ 0,4 кВ. 24 октября в с. Поярково автомобилем сбита опора.  21 октября в г. Свободный экскаватором порван провод линии электропередачи.  19 октября в г. Зея два  случая повреждения электрооборудования. Во всех перечисленных случаях виновные с места происшествия скрывались. Как правило, полиции удается разыскать виновных.