Облученский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении 34-летнего москвича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти с исполнением им своих должностных обязанностей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре еврейской АО, установлено, что гражданин, работающий статистиком во Всероссийском центре изучения общественного мнения, ехал на поезде «Чегдомын-Хабаровск», чтобы затем на самолете возвратиться в столицу. На перегоне станций Таланджа – Кульдур мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время справлял нужду в переходе между плацкартным вагоном и вагоном-рестораном. На замечание появившихся сотрудников полиции он стал оскорблять их нецензурной бранью, пытаясь нанести одному из них удар рукой по лицу. Однако второй сумел воспрепятствовать этому, в результате пассажир оторвал ему погон форменного обмундирования.
 
В судебном заседании подсудимый вину не признал, пояснив, что находился в вагоне-ресторане до 3 часов ночи и попросил его работников открыть ему туалет. В связи с их отказом он вынужден был справлять естественные надобности в переходе между вагонами. Сотрудников полиции он не оскорблял и сопротивления не оказывал.
 
Однако его показания были опровергнуты свидетельскими показаниями и изученными в суде собранными по делу доказательствами.
 
Несмотря на то, что у подсудимого на иждивении находится малолетний ребенок, а также нуждающиеся в помощи мать-инвалид и отец пенсионного возраста, Облученский районный суд назначил виновному наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
 
Государственный обвинитель не согласился со столь суровым наказанием и внес кассационное представление.
Приговор не вступил в законную силу.