Компенсация за сгоревшие банковские вклады может увеличиться до миллиона рублей вместо сегодняшних 700 тысяч рублей. Но о высоких процентах по депозитам, похоже, можно будет забыть. Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок в законы о страховании вкладов физических лиц и о Центральном банке. Если поправки будут приняты, то какая бы напасть ни случилась с банком, где лежат ваши сбережения, государство гарантирует, что за вклады до миллиона рублей вы получите денежную компенсацию. Это касается примерно 1,1 миллиона человек, которые, по данным Агентства по страхованию вкладов, имеют депозиты от 700 тысяч до миллиона рублей.

Новые правила дадут возможность размещать более крупные вклады. В результате повышения страховки выиграют не только крупные вкладчики, но и экономика, поскольку расширяется конкуренция между банками, заставляя их бороться за клиентов, пояснил ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. Однако все не так просто, поскольку конкурировать банкам будет нелегко. Главный их козырь – процент по вкладам, чем выше, тем козырь весомее. А с этим-то как раз и будет проблема. Сейчас все банки-участники системы страхования вкладов одинаково отчисляют по 0,1 процента от общей суммы депозитов, привлеченных в квартал, в специальный фонд, из которого потом и выплачивают компенсацию. законопроект предлагает увеличить эту сумму до 0,14 процента для тех банков, которые рискуют, устанавливая для клиентов более высокие по сравнению с конкурентами ставки по депозитам.

Как пояснил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, банки, ведущие агрессивное кредитование, и тем самым увеличивающими вероятность собственного банкротства, должны отчислять в фонд Агентства по страхованию вкладов больше средств, так как это уменьшит риски для всей системы страхования. В законопроекте, кстати, определяется критерий, по которому граница доходности по депозиту будет считаться превышенной. Если она больше чем на 2 процентных пункта от среднего уровня доходности, который раз в декаду определяет Банк России, то банки-нарушители заплатят в общую копилку по дополнительной ставке страховых взносов, пишет «Российская газета».