Министерство образования и науки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов. В документе все вузы и их филиалы России разделены на "эффективные" и "с признаками неэффективности", - сообщает РБК.

Признаки неэффективности выявлялись по пяти показателям: образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности, а также по степени развития инфраструктуры.

Так, в Приморском крае «отстающими» признали шесть филиалов Дальневосточного федерального университета, среди которых филиалы в г. Дальнегорске, г. Дальнереченске, г. Лесозаводске, г. Спасске-Дальнем, пос. Кировский и в г. Находке.

Все семь вузов г. Владивостока чиновники минобразования сочли вполне эффективными.


Часть филиалов ДВФУ сочли "неэффективными"

А вот нашим ближайшим соседям повезло меньше. Из девяти действующих вузов в Хабаровском крае три прировняли к отстающим. В их число вошли Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Дальневосточный государственный медицинский университет и Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Кроме того, «неэффективным» был признан Дальневосточный филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Хабаровск).

Три хабаровским вуза приравняли к отстающим

"Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы", - заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.