Пока чиновники в погонах регулируют бумажные вопросы, новоселы ежедневно сталкиваются с массой проблем.

Новые улицы и дворы Снеговой Пади с наступлением осени окунулись в темноту. При этом система уличного освещения смонтирована и сдана в лучшем виде, а оригинальное литье опор и фонарей - настоящее украшение пейзажа. Однако по вечерам здесь темно и опасно.

- Больше всего опасений - за жизнь школьников, - говорит новосел Галина СТЕПАНОВА. - После второй смены они возвращаются домой в полной темноте!

Дать свет новоселам многострадального района в любую минуту готовы специалисты муниципального предприятия «ВПЭС». Они в рамках коммерческого заказа и монтировали всю систему. Однако мешает Министерство обороны, по заказу которого и построено жилье.

- Уличного освещения в Снеговой Пади до сих пор нет, потому что Минобороны не передает сети городу и не эксплуатирует их самостоятельно, - прокомментировал ситуацию зам. главы администрации, начальник топливно-энергетического комплекса во Владивостоке Александр ЮРОВ. - Уличные фонари в микрорайоне полностью готовы к эксплуатации. После установки долго решался вопрос о передаче этих сетей на баланс города. Для того чтобы ускорить процесс, мэр лично написал несколько писем руководству Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос как можно быстрее. В результате было обещано, что сети передадут к 1 октября.

Получив такое обещание, городские власти на несколько дней включили уличное освещение. Однако на дворе ноябрь, а сети в обещанный срок так и не переданы. Вместо этого в администрацию города пришло письмо о том, что планы ведомства… поменялись. И теперь сети будут переданы в пользование филиалу «Приморский» ОАО «Оборонэнерго». На вопрос о сроках урегулирования всех вопросов с передачей ответа нет. По самым оптимистичным прогнозам, все решится к декабрю.

Корреспонденты связались с Хабаровском, где находится  федеральное государственное казенное учреждение «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ.

- Жилье строилось через систему регионального застройщика. Поэтому документы, на основе которых предстоит передавать сети эксплуатационникам, до сих пор в Москве, - ответил зам. начальника Константин АБРАМОВИЧ. - По распоряжению командующего округа мы сделали запрос, но пока нужные документы, в том числе на освещение и водоотведение, не поступили. Ничего конкретного о сроках сказать не могу. Это может быть неделя, а может и две.

Пока чиновники в погонах регулируют бумажные вопросы, новоселы ежедневно сталкиваются с массой проблем.

Кстати, накануне вандалы разгромили в этом микрорайоне остановку общественного транспорта, а заодно и не включенные фонари. В этой связи впору вспомнить недавние события накануне саммита. Тогда для решения вопросов по отведению земель военного ведомства глава правительства в экстренном порядке отправил в командировку во Владивосток министра обороны СЕРДЮКОВА. Может, повторить визит?

Справка. В микрорайоне уже построено и сдано в эксплуатацию 6 тыс. квартир. Это значит, что в некомфортных условиях живут около 18 тыс. человек.

Источник: «АИФ во Владивостоке»