Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, 1 ноября началась выплата заработной платы сотрудникам больницы в селе Лазо - за последние 3 месяца по сентябрь включительно

По словам директора департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, в течение трёх дней задолженность по заработной плате будет полностью погашена.

Разрешить  ситуацию удалось благодаря вмешательству руководства Приморского края, благодаря чему были временно разблокированы счета учреждения здравоохранения.

Причина сложившейся ситуации – многомиллионный долг по оплате коммунальных услуг и налоговых отчислений, накопленный до 1 января 2012 года, в период, когда лазовская больница являлась муниципальной.

После передачи лазовской больницы, как и других муниципальных учреждений здравоохранения, на краевой уровень, текущие платежи осуществлялись своевременно, а задолженность не гасилась - по закону краевые власти не имеют права оплачивать муниципальные платёжные поручительства.

Сейчас достигнута договорённость с основными кредиторами, которые отозвали судебные иски, что и позволило разблокировать счета и начать выплачивать зарплату людям.

По словам Олега Бубнова, в ближайшее время в лазовской больнице будет детально изучена ситуация и намечен план поэтапного решения проблемы. Жители села получат доступную медицинскую помощь.